선택 카테고리

2015년 2월 25일

춘장과 가루짜장(분말짜장)

제조사 권장 레시피를 따르면
춘장과 가루짜장은 같은 그램수에 같은 인원수를 먹일 수 있다.
가루가 더 말라있다는 생각이 들지만, 가루짜장은 여러 가지 부재료가 들어가 있음.

춘장은 맨 처음에 튀기듯 볶아주고
가루짜장은 맨 뒤에 풀어 넣어주는 게 다르다.

결정적으로 맛이 다르므로, 기호에 따르면 된다.
권장 레시피가 맞다면 같은 양을 만들 때 가격차는 거의 없다.



ps.
춘장을 볶고 고기와 양파..여기까지가 필수. 양파가 아주 많이 들어간다..,
거기에 감자 양배추..같은 재료를 넣어 끓여 만든 경우,
보통 생각하기보다 기름을 더 쓰고,  깍둑썬 양파가 중국집 짜장면에서 보는 만큼 뭉그러질때까지 불에 뭉근하게 끓여주는 게 포인트.
마지막 간은 간장으로 한다. 양파를 많이 넣으면 그냥도 단데, 중국집맛을 꼭 내고자 한다면 다시다(MSG)와 설탕을 입맛대로 추가.

당근, 완두, 옥수수는 쓰고 싶으면.
오이채는 없으면 할 수 없지만 가능하면 꼭 준비하자.

양파를 썰어 식초뿌리고 찍어먹을 춘장, 그리고 단무지를 준비하는 건 기본. 짜장면 맛의 마지막 2할은 이것이다.

면은 소면이든 우동면이든 쫄면이든 어느 것이든 큰 상관없다.
중화면이 제일 낫지만.. 스파게티편도 먹을 만 하다.
면 종류에 따라 다르지만, 가능하면 삶아낸 뒤에 찬물에 씻지 말 것. 소면은 찬물에 헹궈서 면 식감을 좋게 하지만, 짜장은 기름지기 때문에 먹을 때는 면이 따듯해야 좋다.