2014년 9월 3일

전자렌지로 컵 계란찜 만들기

전에 해먹어본 계란찜.

요리시간은 3+2분 = 5분 정도.
물 양을 30~40cc 정도로 줄이면 1.5분 + 1.5분 = 3분 정도에 끝.


100cc (간단히 빠르게 하고 싶으면 50cc만 하자)
소금 1 티스푼. 좀 짜게 나오니 소금을 반 이하로 줄여도 무방.
계란은 큰 게 먹을 것이 많아 좋음. 왕란..
머그컵


소금을 물에 잘 녹인다.
계란을 깨넣는다. 살짝 기름뜬 것처럼 보이는 것은, 식용유(포도씨유)를 한 방울 넣었기 때문. 이건 마음대로.


계란을 휘저어 완전히 섞어준다. 그래야 부드럽고 골고루 익음.
요즘 파는 커피크림 휘핑기 장난감을 써도 무방.


렌지에 3분 돌리고 한 번 휘어저준 뒤에 2분 돌린다. 요리법이 익숙해지기 전까지는 옆에서 지켜볼 것! 물이 끓으면 넘치기 때문.

물 양을 계란 부피만큼만 했으면 1분 30초 근처에서 끓어오를 것이다. 그 때 스톱. 찻숟갈로 푹푹 찍어 피자조각내듯 조각내준 뒤 다시 1분 정도 지켜보며 돌린다.


완성품.


남비가 필요하지 않고 물을 끓이지 않아도 되니 간편해보인다.
하지만 실제로 해보면 음.. 그리 차이는 없다. ^^