석쇠구이는 맛있지만 날잡아 먹을 때 이야기지, 아무 때나 쓰기에는 집에선 손이 많이 가고 또 겨울에는 환기문제도 있고 해서.. 연탄불고기는 아파트에선 쓸 수 없고.
그래서 대용.
1.
제일 좋은 것은 불판이다. 불판을 하나 사서 사용하거나,
전기 고기구이팬에서 불판만 떼서 가스불에 올려놓고 쓰는 것이다.
기사식당에서 불판 위에 호일을 깔아놓고 고기구워도 맛있는 이유.
다만 고기 겉을 직접 태우는 화력은 가정용 레인지로는 부족할 때가 많다.
2.
기름 +설탕, 또는
기름 +설탕, 간장
이걸 고기를 굽기 전이나 고기를 다 구워할 때
팬의 빈 자리에 넣고 센불로 가열해주기.
설탕과 간장이 끓고 눌으면서 불맛이 나고
이것이 익어가는 고기와 채소에 들러붙는다.
집에서 불고기를 하다 우연히 불맛이 나서 맛있어지는 경우가 이런 것.
* 참고)
https://blog.naver.com/meekblue/221073122407
https://smy2166.blog.me/221005891297
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hawamama&logNo=220558647496
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