너무 오래 끓이면 인이 나와 안 좋다는 소리가 있었죠. 그게 골다공증 걱정 유행하고 섞여서 사골국, 곰탕의 인기를 팍 떨어뜨렸는데요,
[ 이런 방송이 있더군요. ]
농진청 축산과학원에서 실험해보니
1회 6시간 중불기준 3회 정도 끓이는 건 괜찮다.
맛도 거기까진 괜찮다.
기름이 걱정되면 끓은 뒤 차게 식히고,
위에 굳은 기름을 싹 건져내면 된다.
걱정되면 한두 번 더 가열했다 식으면 기름걷어내기를 하라.
담백한 사골국이 된다.
이렇다고 합니다.
압력솥 기준으로는 음..
일단 압력솥은 6시간씩 끓일 일이 없죠.
소사골은 쉽게 손이 안 가서 안 해봤지만, 돼지뼈를 끓일 때도 적당히 하고 뼈는 건져내야겠습니다.