2015년 1월 6일

가츠돈/가츠동/ 국물있는 돈가스덮밥

어느 요리팁 링크

저도 무척 좋아합니다.
일식집 가츠동도 좋아하지만
옛날 학교 앞 식당에서 선배가 사준 돈가스탕 맛은 아직 잊지 않았습니다.
가츠동은 탕은 아니지만, 그 맛은 은근히 비슷해요.

그 맛을 재현해보려고 무척 애썼고,
제가 도달한 국물도 저 분과 비슷했습니다.
파, 양파, 설탕, 간장..
마림과 가쓰오라.. 다음에는 매실술을 써봐야겠군요. :)

저걸 응용해서, 제사와 차례지내고 난 뒤 남은 전을 바싹 구운 뒤에
저 국물을 만들어 끼얹어, 가족과 함께 뜨끈하게 먹던 게 생각나네요.


본 김에 조금 찾아본 것.

- 멸치국물을 사용한 경우.

- 다른 경우. 이것도 참 맛있겠네요.