전에 이런 이야기가 있었다.
횟감 참치는 큰 참치고
통조림유통되는 참치는 자잘한 놈이라서
수은도 큰 참치에 더 많을 거라고.
이번 식약처 발표 기사에 그것이 증명된 것 같은데
참치통조림에서 훨씬 적은 메틸수은이 검출되었다. 거의 1/7~1/10.
그 외 주목할 만한 내용이 있는데,
또 2008년부터 2011년까지 우리나라 국민 1만9천19명을 대상으로 조사한 1인당 혈중 수은농도는 평균 3.45μg/L로, 이는 식품의 섭취량으로 환산할 때 주간섭취한계량의 28% 수준이라고 말했다.이미 우리 국민의 혈중수은농도는, 섭취량 환산기준 주간섭취 한계량의 28%라는 말이다.
어떤 기준인 지는 몰라도 식약청 한계의 1/3 이하인 점은 좋지만 어쨌든 먹고 있다는 말이다.
다만, 이 농도가 의학적으로 어느 정도 의미를 갖는 지는 좀 더 알아봐야 할 일이다.