일단 나무위키 닭튀김 항목
치킨종류
중국식
일본식
튀김을 간단히 말하고 있다.
옥수수가루, 우유, 간마늘, 간장 정도만 써서 튀겨도 맛있다.
단, 기름을 다 먹으려 들지는 말자.
집에서 튀길 때, 1-2인분이면 식용유 500~600ml 정도, 그러니까 가정용 1.7~1.8리터짜리 식용유의 1/3정도를 사용한다.
요령있게 튀김감을 준비해서 튀기면 이걸로 몇 번 정도는 무난하게 재활용(식혀서 보관했다 며칠 안에 다시 쓰는 것을 말한다)해 사용할 수 있고, 튀김 종류에 따라 그 이상도 가능하다. 튀김옷을 요령있고 깔끔하게 입혀준 채소라든가, 물기가 적은 튀김이라면.
다만, 탕수육과 치킨비슷하게 할 때.. 즉, 닭고기나 돼지고기일 때는 너무 재활용하면
시골 장날 통닭을 사면 가끔 있는, 산패한 기름냄새와 맛이 나기 시작한다. 주의
(구입 전에 상인이 알아채지 않게 튀김솥이나 튀김에서 나는 냄새를 맡아보자. 장에서 통닭을 살 때는 전기구이든 가마솥구이든 구워서 기름뺀 게 건강식이다. )
처음 집에서 튀겼을 때, 정말 이거저거 해먹는다고 알뜰하게 튀기고 굽고 지져서 결국 기름을 전부 다 뱃속에 집어넣은 적 있다. 돌아보면 바보같은 짓이었는데, 지금은 그렇게 하지 않는다.
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