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2018년 11월 30일

백설 맛술생강

사과식초+청주+설창+생강
생강이 포인트다. CJ가 생각 잘 했네.

2018년 11월 27일

어느 순대국밥집의 돼지국밥을 먹고

밍밍한 것 같으면서
고깃점이 들어가고
밥말아먹으면 그럴듯하다.

재미있는 부분. 포장해가겠다고 하면 밀봉포장해 준다.
싸가는 사람이 많은지, 국물은 밀봉포장된 걸 냉장고에서 꺼내오고,
고기살점과 다대기는 따로 포장된 것을 챙겨준다.

교외 나들이할 때, 그렇게 싸가서 데워먹으면 좋을 듯.
요즘은 아무 데서나 휴대용 가스레인지로 취사할 수는 없지만,
그럴 때 쓸 수 있는 물건, 등산가는 사람들은 알 것이다. 발열팩!
요령있게 쓰면 기름기많은 훈제오리팩도 데울 수 있다.

2018년 11월 26일

푸르밀 비피더스 요구르트 900ml 짜리

GS슈퍼마켓에 가면 살 수 있는 것.

사과맛과 블루베리맛이 있다. 요금 가격은 사과맛 1250원, 블루베리맛 1350원.
푸르밀 비피더스 150ml x 8병 팩으로 2천원대에 파는 것과 비슷한 맛이다.
그래서 그걸 좋아하는 사람, 마시는 요구르트 종류를 음식에 넣어 써보려는 사람에게 추천한다.

단, 그냥 먹는 용도로는 쉽게 질린다.

매실액기스, 귤액기스.. 액기스(extract)는 절임물이지 "발효"(fermentation)산물이 아닙니다.

매실액기스, 귤액기스.. 액기스(extract)는 절임물이지 "발효"(fermentation)산물이 아닙니다.

미생물학을 배운 사람으로서, 설탕절임이 밖에 그득한데 또 액기스를 만든다는 어르신에게  "어느 미친 년이 아주머니들 사이에 그런 말을 퍼뜨렸는지 모르겠는데요" 라고 욱해서 말했다가 말 곱게 쓰라고 좋은 뜻으로 혼났습니다만, 이거 중요합니다.

2018년 11월 25일

주방용 식칼고르기

생초보만 벗어나면 다들 아는 이야기겠지만,
다른 칼과 마찬가지로,
식칼도 무게와 밸런스가 중요합니다.