2018년 10월 12일

믹서(블렌더)나 분쇄기로 깨소금만들 때 주의

볶은참깨는 아주 잘 갈아지는데
깨소금용으로 갈 때는 고운 입자면 보는 재미가 없다.
하지만 소금은 곱게 갈수록 좋다.



그래서,
먼저 소금을 넣어 최고속으로 아주 곱게 갈아준다.
분쇄기가 크면 소금이 잘 안 갈릴 수 있으니까,
소금을 적당히 많이 넣어 갈고, 대부분을 덜어 따로 보관한다.

깨소금만들 때 소금은 약간만 넣는 것이 좋다. 덜 넣는다는 느낌으로.
깨소금을 넣은 음식에서 깨소금은 약간의 짠맛으로 고소한 맛을 돕고, 짠맛 자체는 간장이나 소금이나 어간장(참치액)같은 다른 조미료를 쓰기 쉽기 때문이다.

그렇게 한 다음 거기에 볶은참깨를 넣고
펄스로 몇 번 갈아준다.
한 번 누를 때마다 얼마나 갈렸나 확인하자. 아주 잘 갈린다.



여담)
볶은들깨는 웬만한 용도에는 곱게 갈수록 좋다. :)
하지만 밥비벼먹거나 나물무칠 때 쓰는 용도라면 가루가 되기보다는 깨가 깨져서 향이 좋다 정도로 굵게 가는 것이 좋다.


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