2015년 7월 5일

요즘 많이 언급되는 요리법을 보고

좀 뭐랄까. 뒷북이 많다.


설탕
물엿
소금
기름
아미노산이 나오는 조미료(미원, 다시다, 참치액, 맛선생, 간장, 연두 등)

이 다섯이 들어가면 요리를 아주 망치지 않는 한 어떻게 만들어도 맛있게 된다.
이건 요리 바보가 아니면 누구나 아는 일인데.
실패한 요리를 살리는 데도 유용하다.

하지만 저건 사도라고 할 수 있는데,
왜냐 하면 저렇게 만들수록, 단체급식과 음식점에서 맛있게 먹는 요리와 반찬에 가까워지고, 보존성이 좋아지만, 몸에는 덜 좋거든.


그리고 저거 잘 보면, 퍽퍽하고 맛없는 고기를 맛있는 불고기로 만드는 양념장 성분과 거의 같다. ^^


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