2015년 7월 25일

음식못하는 사람이 가지고 있어야 할 것


설탕
물엿
액기스 종류(뭐든지 과일 설탕절임)

포도씨유나 참기름
대두유
돼지비계

소금
간장
참치액 종류 맛간장이나 다시다.

식초


그리고 한국인의 매운맛
고추가루
청고추 잘게 썰어서 얼린 것
홍고추 잘게 썰어서 얼린 것
고추장

양파 깍둑썰어 얼린 것
파 얼린 것

볶은참깨

* 맛간장 종류는 수제작할 수 있지만 그런 센스가 있는 사람이 초보일까.


단맛: 쓴맛, 짠맛, 신맛을 마스킹. 실패한 음식을 살린다.
물엿, 고추장
고추장에는 물엿이 많이 들어가 있어 달다.

단맛은 양파를 써도 되지만 잘 내면 초보가 아님. 그리고 양파는 그 자체로 좋은 재료다.  단, 너무 많으면 국물이 되진다. 카레나 짜장이라면 부어넣어도 되지만.
파는, 웬만한 국요리에는 다 좋다. 파맛을 낸 기름은 짜장만들 때도 좋다. 파를 많이 넣어 실패했다면 십중팔구 원래 파가 들어가서는 안 될 요리일 뿐. 다다익선이다.


짠맛:
국물이 적당히 짜면 실패하지 않는다. 혈압을 올릴 뿐.


기름과 물엿:
오래 두고 먹는 밑반찬의 윤기는 대개 이 둘이 책임진다.

설탕과 물엿과 간장과 기름과 다진마늘 한 쪽을 끓이고 그 냄새를 맡아보라.
식당에서 먹어본 밑반찬 대부분을 이걸로 만들 수 있음을 알게 될 것이다.

대두유는 기름들어가는 용도 대부분.
참기름은 한국식 나물과 무침 대부분
포도씨유나 기타 기름은 샐러드 종류 대부분


돼지비계.. 고기를 꼭 쓰지 않아도 기름에 맛을 들일 때 꽤 좋다.
하지만 요즘은 비계를 따로 구하기는 어려우므로 그냥 돼지고기를 살 때 잡고기를 사두었다 사용해도 무방.




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