식품의약품안전처(식약처, 구 식약청) 발표라니까 식약처에 가면 보도자료가 있을 것 같네요.
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- 고기는 삶는 게 벤조피렌이 적게 나온다. 돼지고기는 7배 이상.
- 고기 지방속에는 환경호르몬인 PCB(폴리염화비페닐)가 녹아 있는데, 구우면 절반, 삶으면 3/4이 날아간다. (다만 국물속에 용출되는 지 대기중으로 날아가는 지는 식약처 자료 확인 필요)
- 후추는 조리가 끝난 후 불을 끄고 친다. 후추 속에는 아크릴아미드가 있는데 후추를 치고 요리하면, 볶으면 11배, 튀기면 12배, 구우면 14배로 늘어난다.
(그런데, 전분질 음식을 특정 고온에서 요리해도 아크릴아미드는 나온다. 맛있게 먹으려고 굽고 튀기면 ㅠ.ㅠ)
- 곡류 곰팡이 속에 종종 이는 아플라톡신은 간암을 유발한다. 무인도에서 굶고 있는 게 아니라면 되도록 곰팡이핀 곡물은 먹지 마라.