2014년 10월 30일

시래기지짐 요리

시래기지짐 혹은 찌짐은 요즘 사람들은 잘 안 먹는다.
변비로 고생해서 섬유소가 많이 필요하거나
수술해서 음식을 챙기는 사람들이 좋아할 지는 모르겠다.

여튼, 그 시래기지짐을 맛있게 만드는 방법을 소개한 글이 하나 보여서 링크한다.

[ 보러 가기 ]

1. 배추시래기를 푹 삶아 씻어 풀내를 내린다. 무시래기도 뭐.

2. 지짐할 소스를 만든다. 된장, 매운고추, 대파, 양파.

3. 그 둘을 무쳐 양념이 배도록 얼마간 둔다.

4. 청어, 멸치(멸치는 국물멸치. 똥을 빼면 쓴 맛이 없어지는데 이건 기호대로),
다진마늘, 고추가루, 그 외 다시다를 넣고 싶으면 넣고, 맹물이나 육수를 담고,

5. 푹 끓인다.


이런 요리법이라고 한다.

전에 비슷하게 만들어봤는데, 수수한 모습에 비해 생각외로 어르신들이 좋아하심.