일단 눈물과 콧물에 섞이기 때문이죠.
그러니까 특히 물기많은 매운 고추를 많이 손질한 다음에는
비눗물로 손을 잘 씻었다 해도, 그 손가락이나 손등으로
눈이나 코를 함부로 훔쳐서는 안 됩니다.
해보겠다면 말리지는 않겠습니다. ^^
ps
손을 아무리 잘 씻어도 박테리아가 남는 사실을 알려줄 때는 이렇게 하면 됩니다:
굵은 고추를 손으로 만져 문지르거나
마른 고추를 물탄 대접에 넣고 불리며 손으로 문지른 다음
그 손을 철저하게 비누로 씻은 뒤
마른 수건으로 손을 닦은 다음, 그 손으로 눈을 문질러보라 하면 됩니다.
그대로 따라한 사람은 아마, 마치 부모 원수를 보는 듯한 눈으로 당신을 바라볼 것입니다. ㅎㅎㅎ