선택 카테고리

2014년 8월 23일

돼지고기볶음/ 돼지고기 구이

마침 돼지고기 뒷다리를 싸게 팔아서 여섯 근 정도를 샀습니다.

소분할 것 넣고, 남은 고기로,
수육용 냉장육을 적당히 잘라 스테이크 비슷하게 구웠네요.



먼저 1~2센티 두께로 기름과 근막이 붙은 부위를 잘라냅니다. 한 150~200그램 정도.
굵은 소금과 후추를 잔뜩 뿌려 잠시 재운 뒤,
뜨거운 팬에 기름을 두르고 고기를 얹고, 마늘 10쪽을 반쪽내 주변에 두릅니다.
1분? 정도 지집니다. 그리고 아주 약한 불로 5~10분. 팬 뚜껑을 덮습니다.
뒤집어서 다시 잠깐 지지고, 다시 아주 약한 불로 5~10분. 팬 뚜껑을 덮습니다.

구운 고기덩어리와 마늘을 접시에 담고, 핫소스를 고기에 조금 뿌려줍니다.
양배추 채썬 것과 소스
그 외 토마토, 오이, 당근, 오이지나 피클 중 아무 거나 되는 대로 장식하고
밥과 같이 먹습니다.

육즙이 흘러나옵니다. ^^ 돼지고기도 굽기 나름이라는..


기름기와 근막이 잔뜩 붙은 자투리 고기는,
적당히 잘게 썹니다. 살코기와 부산물이 같이 붙도록 자르는 게 요령입니다.
돼지불고기양념 두 술을 넣습니다. 고기 양을 봐가며 추가.
마당에서 따온 깻잎 한 주먹을 씻은 뒤, 가위로 잘게 잘라넣습니다. 깻잎은 숨이 죽으면 얼마 안 되니 얼마든지 더 넣어도 됩니다.
한 삼십 분 재워두었다 볶습니다.
양념양이 적은 경우, 고기가 익었다 싶으면 물엿을 한 숟가락 정도 추가해줍니다.



2014년 8월 20일

CJ CGV 영화예매관련 메모

다른 카테고리가 생길 때까지 일단 식당.

사이트는아래.
http://www.cgv.co.kr

하지만 보통 제휴사이트를 많이 이용할 것이다. 놀이공원과 영화예매만큼 제휴할인을 많이 써먹는 데도 잘 없으니까. 특히 통신사 할인! 영화를 좋아하면 매달 관람권이 나오는 요금제도 나쁘지 않다.


경로, 장애인 할인은 예전에는 예약이 따로 안 됐다고 알고 있었는데
요즘은 된다고 한다.
제휴사이트는 몰라도 저 홈페이지에서 예약하면 맨 끝에 가서 우대 할인 체크할 수 있고, 극장에 가서 발권할 때 해당 할인에 필요한 신분증을 보여주면 된다고 한다.



그 외, 관람료 관련해
올 1월달에 어느 분이 정리해놓은 블로그를 링크한다.

2014년 8월 19일

가스레인지, 가스 안전차단/자동차단 기능

스마트센서라고도 부른다.
요즘 나오는 제품은 그런 게 있는 모양.

불켜놓고 깜빡 잊고 외출했을 때 등. 보는 사람이 없을 때,
올려놓은 조리도구가 일정 온도 이상으로 달궈지면 그걸 감지해 자동으로 가스공급을 차단해 불을 끈다고 한다.

무척 좋은 기능이다. 특히 건망증이 있는 사람들에게.

2014년 8월 18일

샘표 우리엄마 우엉조림

샘표식품 링크

우엉조림맛을 잊고 사는 친구들이 있더라고요. ㅎㅎ 요즘은 반찬으로 먹는 우엉조림보다는 김밥집 김밥속 우엉으로 더 자주 먹는 것 같습니다.

우엉조림은 만들기가 그렇게 어렵진 않지만
맛을 내는 데는 살짝 요령이 필요합니다.
필요한 것은 "지혜와 용기!"

깻잎통조림보다는 맛있고, 참치통조림이나 장조림과 맞먹는 반찬 채소통조림.
70그램이면 딱 한 사람이 밥먹을 정도라고 생각합니다. 다른 반찬이 있다면 두 사람.



맑은감자탕

맑은감자탕은  (링크는 예시다. 집에서 끓여 저 정도 비주얼이 나오면 당신은 요리사!)

소갈비탕과 비슷한 면이 있다.
돼지고기인 만큼 국물은 확실히 다르지만
잡내를 잘 제거한 뒤에 비슷하게 맑게 끓이면 맛이..

오늘같이 비오는 저녁에 딱 어울린다.

2014년 8월 17일

어떤 탕수육 만들기 글 하나 링크

맛있게 만드네..

중국요리 초보를 벗어나는 첫 걸음은, 

밀가루와 녹말가루를 구별해 쓰는 것에서 시작하는 것 같다.