2019년 2월 22일

사골농축액 1kg

저렴하게 파는 곳은 아래와 같이 1kg에 1만원 정도인데
곰탕, 떡국, 설렁탕, 쇠고기국, 순대국 등에 바탕국물로 쓰기 좋다.

https://smartstore.naver.com/cheongrokfood/products/454822019 

뚜껑달린 파우치형이다.
희석비율은 1:40 ~1:50 정도.
급식기준 80인분이라고 한다.

원래 이런 것은 일단 따면 빨리 먹는 게 좋다. 애초에 식자재용이고.
다만, 농축비율이 대단히 높기 때문에, 시중의 소비자용 상품보다는 조금 더 오래 갈 것 같기는 하다.
혼자 먹을 사람보다는 한 번에 10인분 정도 끓여서 먹으면서
냉장보관으로 한 달 안에 끝낼 생각이라면 나쁘지 않을 것 같다.
다만, 보통 이런 건 개봉하면, 안 튀게 조심스럽게 다루더라도 1-2주 정도라고 생각하는 게 맞겠지.

아이디어 하나 준다면, 냉장고 각얼음얼리는 칸막이된 받침에 얼려서 필요할 때 적당히 쓰면 될 것 같다.



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